NAVE CREATIVA

 

El galpón ferroviario, en su estado actual es la materia de este proyecto. La intervención propuesta no intenta revertir la ruina al origen, sino, todo lo contrario, plantea su estrategia a partir de su potencial futuro.

Ya en desuso y con el paso del tiempo el galpón se fue despojando de parte de sus envolventes, techos, muros y pisos. Estas circunstancias en cierto sentido negativas, propiciaron el nacimiento de un paraíso que hoy crece en el interior del espacio que define la rigurosa estructura.

Por lo tanto, la materia (la estructura), su ausencia (la ruina) y el árbol son los elementos que definen nuestra intervención.

 

La estrategia

 

Configurar un vacío entorno al árbol existente y vincular el edificio al paseo Di Benedetto mediante este “patio”. Para lograrlo se practica una gran apertura a la envolvente frontal del galpón a modo de pórtico de ingreso a la Nave Creativa, así el espacio del paseo penetra y fluye directamente dentro del nuevo edificio. Una escalera grada salva el desnivel entre ambos planos posibilitando su uso como anfiteatro abierto. La “plaza creativa” es el espacio de presentación y difusión de la producción del nuevo edificio.

Atendiendo al requerimiento de superficies del programa propuesto, y sin alterar la morfología del contenedor, el proyecto propone incorporar un entrepiso de planta libre. Para ello es necesario socavar el piso original (fig.2) y llevarlo a la cota -1.50m. La circulación vertical, una rampa escénica se incorpora en el centro de la propuesta, definiendo también uno de los límites de la plaza creativa.

La combinación de ambas estrategias resulta en dos plantas estructuradas en relación al patio central, que incorpora luz natural, ventilación y visuales de manera homogénea en ambos niveles.